首頁|太阳集团娱乐场登陆网站

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

省局印发通知要求切实做好今冬明春气象服务工作

发布日期:2021-11-23 14:57    

1122首頁|太阳集团娱乐场登陆网站印发《关于做好今冬明春气象服务工作的通知》(以下简称《通知》),深入贯彻党中央、国务院领导同志对做好今冬明春气象服务工作的要求以及中国气象局党组的部署安排,就今冬明春气象服务工作进行统一部署。

《通知》指出,全省各级气象部门要充分认识做好今冬明春气象服务的重要性和紧迫性。面对入冬以后,可能发生的寒潮、大风、雨雪冰冻等极端天气事件,认真贯彻落实“以人民为中心”的发展理念,坚持“人民至上、生命至上”,切实发挥好气象防灾减灾第一道防线作用,为全面做好防灾减灾工作赢得先机。要把做好今冬明春气象服务工作作为贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神的生动实践,作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要抓手。各单位主要领导干部要亲自落实、专题部署做好今冬明春气象服务工作,要把气象工作的谋划部署和任务推进对标对表到习近平总书记对气象工作重要指示精神上来,逐项认真研究,制定贯彻落实的具体举措,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,加强组织领导,精心安排部署,确保圆满完成今冬明春气象服务工作。

《通知》要求,全省各级气象部门要扎实做好今冬明春气象防灾减灾工作,密切关注天气气候变化,加强监测预报预警,发挥强对流监测预警服务示范体系建设成效,针对可能出现的极端天气事件和灾害影响,主动、靠前开展气象防灾减灾各项工作。要加强农业生产、能源保供、森林草原防灭火和抗旱、交通运输以及城市运行等领域的气象服务工作。

《通知》强调,全省各级气象部门要扎实推进强对流灾害性天气监测预警服务示范体系建设。要对标“早建设、早见效”的要求,按照建设进度安排,加快示范体系建设。各市、县气象局要对照《江苏强对流灾害性天气监测预警服务示范体系建设方案》,进一步加强与当地党委政府的汇报,强化与相关部门的对接,细化目标任务,明确进度安排,确保各项任务按时高效完成。同时,要加快对接预警信息广播电视播发工作,加快气象灾害防御相关工作融入地方网格化管理。针对今年冬季大风、低温等恶劣天气影响,及早完善细化部门应急联动机制。

(撰稿:孙啸  审稿:曹颖)


Baidu
sogou